С какими вопросами чаще всего обращаются к психологу или 7 основных причин задуматься о своей жизни

Сложности в отношениях между супругами, любимыми. Палитра ощущений может быть самая разная. Вы можете страдать от  потери  взаимопонимания или находиться в ситуации близкой к разводу. Но если главное ваше чувство – это сожаление о происходящем, если вы всем сердцем хотите  вернуть утраченную теплоту отношений, построить отношения с любимым человеком заново, попросить прощения или простить и забыть о причиненных обидах и изменах – то вам крайне нужна помощь психолога! 

Одиночество, проблемы с установлением близких отношений. Если вы слишком давно находитесь в поиске своей единственной «половинки», то может возникнуть ощущение, что этого никогда уже не произойдет, может появиться отчаяние и даже нежелание жить… Психологическая помощь позволит вам избавиться от комплексов, вернуть веру в себя и вместе с ней уверенность в возможности построить новые, длительные и теплые отношения. Проверьте на практике - как приятно осознавать, что рядом с вами человек, с которым вы хотите разделить будущие радости и печали, быть вместе и просто радоваться жизни.

Повзрослевшие «внезапно» дети, потерянный контакт к сродным ребенком…  Да, с подрастающим поколением нужно выстраивать отношения заново. Приходится учиться понимать и принимать друг друга такими, какими мы стали. Если вы хотите счастливо жить вместе дальше (а не уживаться), развивать доверительные отношения (а не перестать доверять друг другу), разделять жизнь своего уже самостоятельного и взрослого ребенка – то вы наверняка видите, как непросто это сделать, если контакт уже утерян… С этими вопросами тоже можно (и нужно!) обращаться к специалисту. 

Затянувшийся конфликт с кем-либо из близких или родственников, ситуация,«у которой не видно конца». Вы можете искренне желать прекратить «войну», но совершенно не представляете, как это сделать  грамотно, безболезненно и комфортно, причем для каждого из участников конфликта. А самое главное - как не уронить собственное достоинство, сделав шаг на встречу к примирению? Как вести себя, чтобы избежать повторения такой трудной ситуации? Ответы на эти вопросы и еще много другой важной и полезной информации вы можете почерпнуть в ходе диалога с психологом. 

Страх «новой жизни» - например, после смены работы, измены супруга, развода или утраты близкого человека… Нужно жить дальше, создавать новые отношения, ставить и решать новые задачи, преодолевать неведомые пока трудности… Если не избавляться от этого страха, то можно надолго «застрять» в промежуточном состоянии, впасть в депрессию и апатию, из которых потом весьма непросто выбираться самостоятельно.  

Конфликты в коллективе. Все мы со школьных времен знаем, как невыносимо находиться в коллективе, где есть серьезный конфликт. Возможно, никто уже не помнит его сути, но отдел (подразделение, класс,  филиал) разделился на два противоборствующих лагеря. В таком коллективе на «новичков» оказывается влияние и давление, бесконечные пересуды, перепалки... Кажется, что проще уйти, хлопнуть дверью и оставить все это в прошлом. Но если вам дорога ваша работа, вы цените вашу должность и понимаете, что только здесь для вас есть реальные профессиональные перспективы – вы можете и должны разобраться в ситуации и устранить ее! 

Переживание обмана или предательства. Увы, порой нас подводят те, кому мы доверяли больше всего. Супруг, коллега, родственник или лучшая подруга могут своими действиями нанести такую травму, которая станет основой прочного страха вновь быть  обманутым, «наступить на те же грабли». Вы страстно хотите снова доверять людям, жить легко и безмятежно, но вы не можете, в вас бушует протест…  Найти внутреннюю причину такого протеста и избавиться от него возможно и даже нужно. Вам будет проще достигнуть этой цели при поддержке профессионального психолога. 

Юлия Водяха,психолог, к.пс.н

Чтобы добавить свой отзыв/вопрос, необходимо зарегистрироваться
Поделиться с друзьями