Как решиться прийти к психологу?

Что мы знаем о том, как проходит психологическая консультация? Как правило, очень мало. Что такое психологическая консультация? Как может помочь психолог? И может ли? – эти вопросы чаще всего задают себе ( и окружающим) люди, которые реально нуждаются в психологической помощи. На самом деле, наше представление о работе психолога строится в основном на зарубежных фильмах. Преодолеть предрассудки и решиться сделать первый шаг навстречу своему внутреннему благополучию – помогут ответы Юлии Водяха, психолога, кандидата психологических наук. 

 - Неужели кто-то действительно приходит к психологу?

 - Действительно, есть сильные и смелые люди, которые решительно нацелены на преобразование себя, своей жизни. Они готовы работать с тем, что есть сейчас ради душевной гармонии, и своего будущего. 

 - Разве можно назвать человека, обратившегося за помощью, «сильным» и «смелым»?

 - Рассказать о своей проблеме вслух, раскрыться и начать изменять себя – это позиция сильного человека.  Гораздо легче упиваться горем, заливаться слезами, сидеть на диване и висеть на телефоне подруги. И повторять весь этот сценарий изо дня в день. Такая жизнь, несомненно, тяжела с эмоциональной стороны. Но так человек не «включает мозг» и не работает над проблемой, а плывет по течению. 

 - Что необходимо сделать, чтобы начать работать над проблемой?

 - Придти к психологу. Требуется воля, чтобы перешагнуть свой внутренний барьер, стать на ступеньку выше –и тем самым подняться над своей проблемой. Как говорил Эйнштейн: «Чтобы решить проблему нужно подняться над ней, посмотреть на нее сверху» Профессиональный психолог подскажет - куда именно необходимо посмотреть и о чем подумать.

 - Что чаще всего мешает человеку первый раз обратиться за психологической помощью?

 - Я часто я слышу от клиентов:  «Почему я не пришел к вам раньше!». На самом деле причин может быть несколько:  

Во-первых, боязнь осуждения, критики в свой адрес. Одна девушка так описывала свои страхи: «Я приду к психологу. Он на меня посмотрит, послушает и будет обо мне плохо думать». В действительности профессионал не может включать оценку, и не имеет права использовать слова «плохо» - «хорошо». Задача специалиста – помочь разрешить проблему, а не критиковать. Критика не позволяет выйти на уровень решения, потому что критика в стрессовой ситуации (даже критика любящего нас человека) – это установление определенного барьера на пути к решению. Психолог должен сконцентрироваться на ситуации, а не искать «виноватого».

Во-вторых, и женщинам, и мужчинам необходимо чувство безопасности. А если начать говорить о чем-то, то это уже станет не только твоим достоянием. Поэтому вроде бы лучше поговорить с «проверенными» людьми. Например, с близкой подругой… На самом деле, именно общение с «проверенными» людьми часто заканчивается разоблачением. Подруга вполне может поделиться вашей тайной еще с одной «проверенной» подругой и так дальше по цепочке. Тогда как психолог не имеет права раскрывать конфиденциальность информации – это закон, определяющий профессиональную пригодность специалиста. Информация остается совершенно закрытой для внешнего мира. И еще один плюс – психолог не знаком с вашими «проверенными» подругами!

Чтобы добавить свой отзыв/вопрос, необходимо зарегистрироваться
Поделиться с друзьями